- KETUA PA KRAKSAAN MENGHADIRI
- LAUNCHING INOVASI PA PROBOLINGGO
Probolinggo, 11 Maret 2025 – Ketua PA Kraksaan (Drs. Zainal Arifin, M.H.) mengikuti rangkaian kegiatan launching inovasi PA Probolinggo. Kegiatan tersebut dihadiri secara langsung oleh Ketua PA Kraksaaan di Pengadilan Agama Probolinggo pada pukul 15:00 WIB. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh PA Probolinggo secara daring dan luring dalam rangka melaunching beberapa inovasi PA Probolinggo. Turut hadir secara langsung pada kegiatan tersebut yakni, Ketua Pengadilan Tinggi Agama Surabaya (Dr. Hj. Rokhanah, S.H., M.H.), Wakil Ketua, Panitera dan Sekretaris PTA Surabaya, Walikota Probolinggo (dr. H. Aminuddin, Sp.Og., Subsp.K.Obginsos., M.Kes.), para Ketua dan Sekretaris koordinator Malang, sejumlah pejabat dan stakeholder terkait di lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo.
Sebelum kegiatan resmi, kegiatan diawali dengan pemberian santunan kepada anak yatim. Kegiatan resmi diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan dilanjutkan dengan hymne Mahkamah Agung. Setelah itu, pembacaan doa dan dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Sambutan disampaikan oleh Ketua PA Probolinggo, Ketua PTA Surabaya dan sambutan yang terakhir disampaikan oleh Walikota Kota Probolinggo. Dalam sambutannya, Bapak Ruslan Saleh, S.Ag., M.H. menyampaikan terima kasih atas kedatangan dan dukungan berbagai pihak terkait dan beliau menyampaikan siap untuk bersinergi. “Apapun itu kami siap bersinergi dan berkerja sama.”, tutur Ketua PA Probolinggo.
Kegiatan dilanjutkan dengan menyaksikan video launching inovasi Pengadilan Agama Probolinggo. Ada tiga inovasi yang resmi di launching pada Selasa, 11 Maret 2025. Tiga inovasi tersebut terdiri dari SALAM IND PROBO merupakan (Satu Loket Bagi Semua Layanan Berbasis Digital PA Probolinggo), AMIN SIGAP (Asesmen Psikologis dan Konseling Sinergi Cegah Perkawinan Dini dan Perlindungan Perempuan) dan TOP CERDIK (Pelatihan Vokasi Pasca Cerai dan Dispensasi Kawin). Inovasi tersebut merupakan hasil kerja sama antara PA Probolinggo, Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, serta Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja. Setelah pemutaran video, secara resmi tiga inovasi tersebut dilaunching oleh PA Probolinggo. Ketua PTA Surabaya dan Walikota Probolinggo menapakkan tangan di atas layar tablet sebagai simbol peluncuran inovasi. Inovasi digitalisasi di era digitalisasi serta kolaborasi antar instansi dan beberapa stakeholder sangat diperlukan guna mendukung proses penyederhanaan bisnis pelayanan publik.
Walikota Probolinggo menyambut baik dan mendukung inovasi yang telah dilaunching oleh PA Probolinggo tersebut. “Kami sangat mendukung adanya inovasi tersebut dan sudah menginstruksikan pada OPD terkait, dalam hal ini Dinas Sosial dan Perindustrian untuk mendukung penuh kegiatan-kegiatan seperti ini.”, ucap Bapak dr. H. Aminuddin, Sp.Og., Subsp.K.Obginsos., M.Kes. Pada kesempatan yang sama, Ibu Ketua PTA Surabaya menyampaikan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada PA Probolinggo dan pihak-pihak yang telah menginisiasi dan berkolaborasi untuk menciptakan tiga inovasi layanan PA Probolinggo tersebut. Dengan adanya inovasi pelayanan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik khususnya masyarakat pencari keadilan.
Comments